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Desempenho de coelhos em crescimento alimentados com diferentes níveis de feno da rama da mandioca (Manihot esculenta, crantz) Ciência Rural
Scapinello,Claudio; Falco,José Egmar; Furlan,Antonio Claudio; Faria,Haroldo Garcia de.
Com o objetivo de estudar o feno do terço superior da rama da mandioca no desempenho de coelhos em crescimento, foram utilizados 32 coelhos da Raça Nova Zelândia Branco, de 50 a 70 dias de idade. Os animais foram distribuídos num delineamento experimental, em blocos casualizados dentro de sexo, com 4 tratamentos (4 níveis de inclusão de feno de mandioca 0, 10, 20 e 30%) e 8 animais em cada bloco, com duas repetições dentro de cada bloco, sendo as repetições de um animal por unidade experimental. O peso vivo aos 70 dias de idade diminuiu linearmente (P<0,05) à medida que se aumentou o nível de inclusão do feno da rama da mandioca nas dietas. Por outro lado, as demais características de desempenho e carcaça não foram afetadas com os níveis de inclusão do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelhos; Desempenho; Feno de mandioca.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300021
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Efeito da inclusão de óleo de linhaça nas rações sobre o desempenho e os parâmetros ósseos de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Murakami,Alice Eiko; Garcia,Elis Regina de Moraes; Martins,Elias Nunes; Moreira,Ivan; Scapinello,Claudio; Oliveira,Andréia Fróes Galuci de.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho e os parâmetros ósseos de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes níveis de óleo de linhaça no período de 1 a 42 dias de idade. Nas fases inicial e de crescimento (1 a 21 dias e 22 a 42 dias, respectivamente), foi adotado delineamento inteiramente casualizado com 4 níveis de óleo de linhaça (2,0; 3,5; 5,0 ou 6,5%), 6 repetições e 50 aves/unidade experimental. Os níveis de óleo de linhaça tiveram efeito linear crescente sobre o diâmetro e o peso absoluto da tíbia, mas não influenciaram o peso do fêmur. Os dados revelaram interação idade e nível de óleo de linhaça para o índice de Seedor, comprovando que os efeitos positivos e negativos dos maiores níveis de óleo de linhaça observados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinzas; Densidade mineral; Fêmur; Índice de Seedor; Resistência à quebra; Tíbia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700014
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Efeito da utilização de oligossacarídeo manose e acidificantes sobre o desempenho de coelhos em crescimento R. Bras. Zootec.
Scapinello,Claudio; Faria,Haroldo Garcia de; Furlan,Antônio Claudio; Michelan,Andrea Cristiane.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de se determinar os efeitos da adição às rações de ácido fumárico, Oligossacarídeo manose (BIO-MOS®), acidificante (ACID-ALL®) e a combinação de oligossacarídeo com acidificantes sobre o desempenho de coelhos em crescimento. Foram utilizados 100 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 50 machos e 50 fêmeas, de 39 a 75 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e 10 repetições e dois animais por unidade experimental. Considerando-se os períodos analisados 39-50 dias de idade e 39-75 dias, nenhuma das características de desempenho estudada foi afetada pela adição de oligossacarídeo, acidificantes ou a combinação de ambos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidificante; Coelhos; Desempenho; Oligossacarídeo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500021
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Effect of vitamin K on bone integrity and eggshell quality of white hen at the final phase of the laying cycle R. Bras. Zootec.
Fernandes,Jovanir Inês Müller; Murakami,Alice Eiko; Scapinello,Claudio; Moreira,Ivan; Varela,Elkin Varela.
The effect of four levels of dietary vitamin K (vit. K) on production, egg quality and bone structure of laying hens near the end of the production cycle were studied. A total of 192 Hy-Line, W-36 hens, 67 weeks of age, were distributed into a completely randomized design with four treatments (0, 2, 8, 32 mg vit. K/kg of diet), six replicates and eight birds per experimental unit. Corn-soybean-meal basal diets were isonitrogenous (15.5% crude protein), isoenergetic (2,790 kcal ME/kg), isocalcium (4.25% Ca) and isophosphorus (0.40% available P). Vitamin K supplementation did not alter egg mass, feed intake, feed conversion (kg/kg), bone breaking strength, specific egg gravity, eggshell weight, thickness and percentage of thin and cracked shell. A linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eggshell quality; Layer; Osteoporosis.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300013
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Evaluation of milled pearl millet in the feeding of growing rabbits R. Bras. Zootec.
Catelan,Fernanda; Scapinello,Claudio; Figueira,Josianny Limeira; Oliveira,Andréia Fróes Galuci; Motta,Ana Carolina Monteiro.
Two experiments were carried out in order to estimate the nutritional value and the performance of growing rabbits fed different levels of pearl millet (ADR 7010). In the digestibility trial, nutritional values of pearl millet were determined in 22 45-day-old New Zealand White rabbits, allotted in a completely randomized design, subjected to two treatments - a reference diet and a test diet with 70% of its volume composed of reference diet and 30% of pearl millet - and 11 replications. The apparent digestibility values of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and gross energy of the pearl millet were 88.7, 85.4, 24.4 and 75.0%, respectively. In the performance trial, 120 32-day-old New Zealand White rabbits were used. Rabbits were allotted in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass; Digestibility; Energy value; Performance.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000800009
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Influência de diferentes níveis de ácido fumárico sobre o desempenho de coelhos em crescimento R. Bras. Zootec.
Scapinello,Claudio; Furlan,Antonio Claudio; Faria,Haroldo Garcia de.
Este experimento foi realizado para avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de ácido fumárico às rações (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0%) sobre o desempenho de coelhos em crescimento. Cinquenta coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 25 machos e 25 fêmeas, de 40 a 80 dias de idade foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e 10 repetições com um animal por unidade experimental. A adição do ácido fumárico às rações não influiu no desempenho dos coelhos em nenhum dos níveis estudados, até 70 dias de idade. Considerando o período total do experimento, de 40 a 80 dias de idade, a inclusão de 2,0% de ácido fumárico melhorou a conversão alimentar. As demais características de desempenho e rendimento de carcaça...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fumárico; Coelhos; Desempenho.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400019
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Nutritional evaluation of vegetable and mixed crude glycerin in the diet of growing rabbits R. Bras. Zootec.
Retore,Marciana; Scapinello,Claudio; Murakami,Alice Eiko; Araujo,Ivan Graça; Ponciano Neto,Bruna; Felssner,Karla dos Santos; Sato,Joyce; Oliveira,Andréia Fróes Galuci.
The objectives of this study were to determine the chemical composition of vegetable and mixed crude glycerin and digestible energy to and evaluate different inclusion levels in rabbit feeding. A total of 108 rabbits were used in the digestibility assay, assigned in a completely randomized design into nine treatments, one reference diet plus eight test diets, where the glycerin types were included at levels of 4, 8, 12 and 16%, replacing the reference diet roughage. In the performance assay, 180 rabbits were assigned to a completely randomized design into a 2 × 4 factorial arrangement (two types of glycerin and four levels of inclusion: 3, 6, 9 and 12%) plus a reference diet and ten replications. The vegetable and mixed crude glycerin showed digestible...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding; Nutrition; Oryctolagus cuniculus; Total collection of feces.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200015
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Silagem de grão úmido de milho na alimentação de coelhos em crescimento Ciência Rural
Scapinello,Claudio; Jobim,Clóves Cabreira; Faria,Haroldo Garcia de; Furlan,Antônio Claudio; Andreazzi,Márcia Aparecida; Oliveira,Andréia Fróes Galuci; Retore,Marciana.
Dois experimentos foram realizados para determinar o valor nutritivo da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) e avaliar os efeitos da substituição gradativa do milho seco das rações pela SGUM sobre o desempenho e características quantitativas de carcaça de coelhos, no período de 36 a 70 dias de idade. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 22 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, com 50 dias de idade, alojados individualmente em gaiolas de metabolismo, em delineamento inteiramente ao acaso, com dois tratamentos e 11 repetições. Os valores da matéria seca digestível, proteína bruta digestível, energia bruta digestível, fibra em detergente neutro digestível, fibra em detergente ácido digestível e amido digestível da SGUM foram, respectivamente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Desempenho; Digestibilidade; Rendimento de carcaça.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300024
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Utilização do farelo de girassol na alimentação de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Furlan,Antonio Claudio; Mantovani,Cristiane; Murakami,Alice Eiko; Moreira,Ivan; Scapinello,Claudio; Martins,Elias Nunes.
O experimento foi realizado com o objetivo de verificar o desempenho dos frangos de corte alimentados com rações contendo níveis crescentes de farelo de girassol. Foram utilizados 1200 pintos de um dia de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos, quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha (RT) à base de milho e farelo de soja e outras cinco com 10, 20, 30, 40 e 50% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de girassol. Observou-se efeito quadrático dos níveis crescentes do farelo de girassol sobre a conversão alimentar, na fase inicial, no consumo de ração e no ganho médio de peso, na fase de crescimento, e no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farelo de girassol; Frangos de corte.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100023
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Valor nutritivo do feno da rama da mandioca (Manihot esculenta, Crantz) para coelhos em crescimento R. Bras. Zootec.
Scapinello,Claudio; Falco,José Egmar; Furlan,Antonio Claudio; Faria,Haroldo Garcia de.
Foi conduzido um ensaio de digestibilidade para determinar o valor nutritivo do feno do terço superior da rama de mandioca, variedade "Mantiqueira" (Manihot esculenta, Crantz) em dezesseiscoelhos da raça Nova Zelândia Branco, oito machos e oito fêmeas, com 50 dias de idade. Foi usado delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e oito repetições por tratamento. Na dieta teste, o feno da rama da mandioca substituiu 30% MS da dieta referência contendo 19,30% de proteína bruta, 12,86% de fibra bruta e 4558 kcal/kg de energia bruta. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra bruta e energia do feno da rama da mandioca foram 41,29; 41,95; 43,72; 33,77; e 36,63%, respectivamente. Os teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelhos; Digestibilidade; Feno de mandioca; Manihot esculenta.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500023
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Valor nutritivo e desempenho de coelhos alimentados com rações contendo milheto (Pennisetum glaucum (L.) R.Br) R. Bras. Zootec.
Furlan,Antonio Claudio; Scapinello,Claudio; Toral,Fábio Luiz Buranelo; Faria,Haroldo Garcia de; Moreira,Ivan; Murakami,Alice Eiko; Santolin,Maurício Luiz da Rosa.
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutritivo e verificar o desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de milheto. No ensaio de digestibilidade (experimento 1) foram determinados os valores nutritivos dos milhetos dos cultivares Comum, BN2 e Iapar IA 98301. Foram utilizados 40 coelhos machos da raça Nova Zelândia Branco, com idade média de 45 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. Em cada tratamento, os milhetos avaliados substituíram 30% de uma ração referência. Os valores de energia digestível dos milhetos Comum, BN2 e Iapar IA 98301 foram, respectivamente, 3410, 3493 e 3505 kcal/kg de matéria natural. Nos ensaios de desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Carcaça; Digestibilidade; Valor energético.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100016
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Valor nutritivo e desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo milho extrusado R. Bras. Zootec.
Furlan,Antonio Claudio; Monteiro,Renilda Terezinha; Scapinello,Claudio; Moreira,Ivan; Murakami,Alice Eiko; Otutumi,Luciana Kazue; Santolin,Maurício Luiz da Rosa.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização do milho, processado ou não por extrusão, na alimentação de coelhos em crescimento. No experimento 1, foram utilizados 21 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 12 machos e 9 fêmeas, com 55 dias de idade, em um ensaio de digestibilidade, para determinar o valor nutritivo do milho, processado ou não por extrusão. Os coelhos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições, sendo uma ração referência e duas rações testes. Na elaboração das rações testes, o alimento avaliado (milho, processado ou não por extrusão) substituiu a ração referência em percentuais de 30% com base na matéria natural. Os coeficientes de digestibilidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Desempenho; Digestibilidade; Valor energético.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500016
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